14. Mai 2024
Telmont präsentiert die Zukunft des Champagners: Réserve de la Terre
«Réserve de la Terre» ist der Beweis dafür, dass es möglich ist, einen hochklassigen Champagner zu produzieren, ohne dabei Kompromisse bei der Nachhaltigkeit einzugehen
Der ökologische Weinbau, der wesentlich zum Schutz der Böden und der biologischen Artenvielfalt beiträgt, steht im Mittelpunkt des Projekts «In the Name of Mother Nature», welches vor drei Jahren von Maison Telmont ins Leben gerufen wurde. Hierbei handelt es sich um eine Besonderheit in der Champagne, da momentan nur fünf Prozent der Weinberge ökologisch zertifiziert sind. Das Champagnergut verzichtet beim «Réserve de la Terre» gemäss der Bio-Verordnung auf Herbizide, synthetische Pestizide und Fungiziden sowie chemische Düngemittel.
Für Maison Telmont bedeutet diese Umstellung, einen Champagner von höchster Qualität mit grösstem Respekt gegenüber der Umwelt herzustellen. Die 64’800 Flaschen «Réserve de la Terre» sind der Beweis dafür, dass es möglich ist, einen hochklassigen Champagner zu produzieren, ohne dabei Kompromisse bei der Nachhaltigkeit einzugehen.
Losgelöst von klassischen Champagnertraditionen
Unverfälscht, mit geringer Dosage (Zuckergehalt 2,5 Gramm/Liter) und konzentriert auf die Frucht, erlaubt dieser Extra Brut Champagner dem Terroir, seine ganze Kraft und seinen ganz persönlichen Charakter zum Ausdruck zu bringen. Er spiegelt dabei das Leben der Weinberge von Maison Telmont wider und bringt die Energie des Bodens sowie die Vitalität des Terroirs in die Flasche. Aus organisch angebauten Trauben ist eine Cuvée voller Präzision, Ausgewogenheit und Komplexität entstanden.
Der «Réserve de la Terre» reift drei Jahre lang in den Kellern von Maison Telmont und ist eine Mischung aus drei grossartigen Jahrgängen (2020: 70%, 2019: 15%, 2018 mit 15%) sowie den drei typischen Rebsorten der Champagne (44% Meunier, 34% Chardonnay und 22% Pinot Noir). Dieser Champagner treibt die Gegensätze auf die Spitze, indem er das Scharfe mit dem Feinen, das Knackige mit dem Frischen vereint.
“Diese biologische Cuvée ist einer meiner grössten Erfolge. Sie ist das Ergebnis meines langjährigen Engagements für den biologischen Weinbau und den Respekt für das Terroir und die Reben; strahlend, leuchtend und voller Leben.”
- Bertrand Lhôpital, Kellermeister und Traubenvater von Maison Telmont -
“Mit dem «Réserve de la Terre» demonstriert Telmont die Vorteile des ökologischen Landbaus für den Boden, die Winzer und den Wein selbst. Das ist der Champagner der Zukunft.”
- Leonardo DiCaprio, Investor in Maison Telmont -
“La Maison Telmont hat gezeigt, wie man das Erbe des Terroirs global nutzbar machen kann und gehen dabei über die Biodiversität hinaus.”
- Laure Verdeau, Direktorin von Agence Bio France -
“Es wird ein Vorher und ein Nachher geben. Diese Cuvée ist ein Beispiel dafür, dass es möglich ist, mehr als nur die biologische Vielfalt zu respektieren. Wir können auch Bio und Qualität miteinander verbinden, indem wir ganz «In the Name of Mother Nature» auf Herbizide, Pestizide, Fungizide und andere synthetische Düngemittel verzichten.”
- Ludovic du Plessis, Präsident von Maison Telmont -