28. September 2023

Das Fleisch der Zukunft: Planted lanciert das erste pflanzliche Pouletfilet ohne Zusatzstoffe

Das Schweizer FoodTech Start-up Planted setzt erneut Massstäbe im Proteinregal und revolutioniert mit seiner neuesten Innovation den pflanzlichen Lebensmittelmarkt.

Das planted.chicken Filet, ein pflanzliches Pouletfilet, das im Proteingehalt als auch im Geschmack seinem tierischen Äquivalent in nichts nachsteht. Mit 77 Prozent weniger Treibhausgasemissionen und 85 Prozent weniger Wasserverbrauch ist der Fussabdruck jedoch beträchtlich kleiner. Nach langer Entwicklung und anschliessender Verfeinerung durch den Sternekoch Tim Raue ist das planted.chicken Filet ab nächster Woche in der Schweiz bei Coop sowie bei Gastronomiepartnern erhältlich, darunter das renommierte Restaurant Grill des Park Hotel Vitznau und das Restaurant des Michelin-Sternekochs Damien Germanier in Sion.

Nicht nur der Geschmack und der Proteingehalt des neuen planted.chicken Filets können sich sehen lassen – auch die faserige Textur, Saftigkeit und Zartheit sind kaum von einer tierischen Pouletbrust zu unterscheiden. Möglich macht dies das innovative, speziell von Planted entwickelte Herstellungsverfahren und der revolutionäre Fermentationsansatz. Dank dieser Technologie kann Planted grössere pflanzliche Fleischstücke von bisher unerreichter Qualität herstellen.

Nicht selten stecken pflanzenbasierte Fleischprodukte voller fragwürdiger Inhaltsstoffe, um dem Geschmack des Originals möglichst nahe zu kommen. Nicht so beim planted.chicken Filet: Mit ausschliesslich wenigen natürlichen Zutaten wie Erbsen, Rapsöl, Wasser, Salz, Hefe, Gewürzen und einer gesunden Dosis Vitamin B12 darf sich das gute Stück offiziell «Clean Label» nennen. Der Verzicht auf Zusatzstoffe ist ein wesentlicher Bestandteil der Philosophie von Planted, nachhaltige, schmackhafte und gesunde pflanzliche Alternativen zu schaffen und so einen neuen Standard in dieser noch jungen Kategorie zu setzen. Mehr als 65 wissenschaftliche Forschungs- und Produktentwicklungsexpert:innen im Headquarter von Planted in Kemptthal haben diesen Durchbruch ermöglicht und arbeiten kontinuierlich daran, die pflanzliche Lebensmitteltechnologie auf ein neues Niveau zu heben.

Pflanzlicher Genuss im Handumdrehen
«Wie immer setzt unser planted.chicken Filet nicht nur in Punkto Nachhaltigkeit neue Standards – sondern auch in Bezug auf Nährwerte, Geschmack, Saftigkeit und Vielseitigkeit. Die Möglichkeiten, das Pouletfilet in kulinarische Kreationen zu integrieren, und so leckere Gerichte zuzubereiten sind schier grenzenlos und versprechen Genuss auf höchstem Niveau. Wir sind begeistert, dass wir diese Innovation nun Konsument:innen – vom privaten über den professionellen Kanal – breitflächig verfügbar machen, und freuen uns unglaublich auf Feedback», meint Pascal Bieri, Mitgründer und Geschäftsleitungsmitglied bei Planted.

Christian Nickel, Executive Chef der Hospitality Visions Lake Lucerne AG (Palais Coburg, Park Hotel Vitznau, Campus Hotel Hertenstein, Neuro Campus Hotel) zeigt sich ebenfalls begeistert vom planted.chicken Filet und seinem Potenzial für die Küche der Zukunft: «Planted bietet für mich derzeit die spannendste Protein-Alternative. Der Geschmack des planted.chicken Filet lässt mir jeden kreativen Freiraum, daraus etwas mit eigener Handschrift zuzubereiten. Besonders beeindruckt mich zudem, wie man mit so wenig natürlichen Inhaltsstoffen ein solches Mundgefühl erzeugen kann.»

Das planted.chicken Filet wird wie die tierische Pouletbrust eigens mariniert und in der Pfanne einige Minuten goldbraun gebraten. Ob grilliert zum Ceasar Salat oder als leckerer Mittelpunkt des Tellers mit den Lieblingsbeilagen – das Pouletfilet ist perfekt für Kreative und passt zu einer breiten Palette von Rezepten.

Bei Coop und ausgewählten Gastronomiepartnern
Ab dem 3. Oktober ist das planted.chicken Filet schweizweit exklusiv bei Coop für CHF 7.95 (1 Packung à 2 Filets) oder im Planted Webshop erhältlich. Zudem ist das Produkt in folgenden Schweizer Gastronomiebetrieben auf der Karte zu finden: im renommierten Restaurant Grill des Park Hotel Vitznau, im Pop-up BRENSO in Zürich (ehemals Metzg; nur im September), im Restaurant des Michelin-Sternekochs Damien Germanier in Sion oder auch im DAS MORGEN vom Neuro Campus Hotel.

Planted ist ab sofort eine zertifizierte B Corporation
Zusätzlich zu dieser Innovation freut sich Planted, seine Zertifizierung als B Corp bekannt zu geben. Planted gehört nun zu einer globalen Gemeinschaft von Unternehmen, die hohe Standards für soziale und ökologische Leistung, Verantwortlichkeit und Transparenz erfüllen. Diese Anerkennung bestätigt das Engagement von Planted, nicht nur innovative und köstliche pflanzliche Alternativen zu entwickeln, sondern auch einen positiven Beitrag für Gesellschaft und Umwelt zu leisten. Planted erhielt die Zertifizierung aufgrund des aussergewöhnlichen Einsatzes für die Nachhaltigkeit und erreichte eine bemerkenswerte Punktzahl von über 90 Punkten (Kategorie: hervorragend), einschliesslich der Anerkennung, dass das Geschäftsmodell in erheblichem Masse Ressourcen schont.

Tasting Kit
Bitte melden Sie sich, wenn Sie das planted.chicken Filet probieren möchten.

Download Bildmaterial
Hier steht hochaufgelöstes Bildmaterial zum Download bereit. Weitere Informationen und Bilder finden Sie im Pressebereich: Press – Planted Foods CH.

Weitere Informationen
Für weitere Informationen zum Unternehmen, den Produkten sowie einem Medienbesuch der Produktionsstätte in Kemptthal, wenden Sie sich bitte an:

Vicky Kummer, Head of Corporate Communications, press@eatplanted.com

Oppenheim & Partner GmbH (Medienstelle Planted)

Céline Hurschler

Stockerstrasse 32

CH-8002 Zürich

Tel: 044 515 65 00
E-Mail: ch@oppenheim-partner.ch